Boona lagi ngalamin kaki bengkak saat hamil? Nyatanya, permasalahan tersebut sering kali terjadi karena adanya peningkatan pada tekanan pembuluh darah dan juga jumlah cairan pada tubuh.

Akhirnya, mengganggu proses aliran darah ke jantung. Untuk itu, simak artikel Booni kali ini sampai habis dan temukan makanan untuk mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil disini!

Makanan untuk Mengurangi Kaki Bengkak pada Ibu Hamil

Penyebab kaki bengkak pada ibu hamil salah satunya adalah kebiasaan pada pola makan yang dikonsumsi dan berikut adalah makanan yang kamu butuhkan.

  • Bayam

makanan untuk mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil
Sumber: Freepik.com

Sayuran satu ini mengandung banyak nutrisi termasuk kalium dan magnesium yang bisa untuk mengatasi permasalahan pada kesehatan ibu hamil salah satunya kaki bengkak. Berat bayam 100 gram mengandung sekitar 460 mg kalium dan juga 80 mg magnesium.

Selain itu, manfaat dari mengonsumsi bayam saat hamil adalah dapat mengoptimalkan perkembangan janin karena tinggi akan asam folat dan juga vitamin B6 yang baik untuk perkembangan otak bayi.

Kamu bisa konsumsi bayam dengan mengolahnya menjadi salad, smoothie, sup, dan tumisan.

  • Dark Chocolate

makanan untuk mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil
Sumber: Freepik.com

Makanan untuk mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil dan disukai oleh banyak orang adalah dark chocolate yang terbuat dari olahan biji kakao. Bila dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, dark chocolate bisa membantu menghilangkan kaki pegal saat hamil dan juga bengkak.

Untuk 100 gram dark chocolate mengandung 700 mg kalium dan 30 mg magnesium. Dark chocolate dalam bentuk batangan maupun bubuk bisa kamu konsumsi, ya!

  • Ikan

makanan untuk mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil
Sumber: Freepik.com

Kaya akan kalium, magnesium, dan juga protein menjadikan ikan sebagai makanan untuk mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil. Nutrisi yang terkandung pada ikan membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh dan mendukung kesehatan pembuluh darah.

Pilihlah jenis ikan yang merkurinya rendah, seperti ikan bandeng, lele, mujair, sarden, maupun teri. Pastikan ikan tersebut dimasak hingga matang sebelum akhirnya dikonsumsi. Konsumsi ikan matang sebanyak 2-3 porsi per minggu agar manfaatnya maksimal serta optimal.

  • Jeruk

makanan untuk mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil
Sumber: Freepik.com

Buah yang bagus untuk ibu hamil dan bantu untuk kurangi bengkak pada kaki adalah buah jeruk yang kaya akan vitamin C dan juga kalium serta magnesium. Buah jeruk mengandung 470 mg kalium dan 10 mg magnesium per 100 gramnya.

Sering disebut sebagai superfood karena nutrisi yang terkandung sangat melimpah. Manfaat lainnya adalah dapat mencegah anemia, mencegah cacat lahir pada bayi, mengontrol gula darah, dan menurunkan tekanan darah.

Bisa dikonsumsi secara langsung atau kamu bisa buat menjadi jus, teh, atau dikonsumsi langsung pun juga bisa.

  • Kacang Mete

makanan untuk mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil
Sumber: Freepik.com

Tidak ada salahnya untuk ibu hamil mengonsumsi berbagai macam kacang seperti kacang mete yang mengandung 690 mg kalium dan 290 mg magnesium per 100 gramnya serta memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan ibu maupun janin yang ada di dalam kandungan.

Risiko-risiko pada kehamilan bisa dihindari dengan mengonsumsi jenis kacang satu ini, seperti gangguan pembentukan tabung saraf atau spina bifida dan juga bayi terlahir dengan alergi kacang. Kacang mete bisa dijadikan sebagai camilan sehat. 

  • Kentang

makanan untuk mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil
Sumber: Freepik.com

Sumber karbohidrat yang mengandung kalium sekitar 400 mg serta magnesium sekitar 23 mg adalah kentang yang efektif untuk meredakan kaki bengkak pada ibu hamil.

Nggak cuma itu saja, makanan untuk mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil ini bisa menjaga tekanan darah dan kadar gula agar tetap normal, menjaga saluran pencernaan dan jaga kesehatan pembuluh darah.

Jadikan kentang sebagai pengganti nasi atau camilan atau direbus dan dikukus hingga matang sebelum dikonsumsi. Kentang juga dapat diolah menjadi campuran makanan, lho!

  • Pisang

makanan untuk mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil
Sumber: Freepik.com

Rekomendasi makanan untuk mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil yang mudah didapatkan adalah pisang. Buah pisang bisa mengandung sekitar 300 mg kalium dan 27 mg per 100 gramnya.

Sistem kekebalan tubuh janin bisa meningkat serta baik untuk perkembangan otak dan saraf janin karena mengandung vitamin B6. Untuk cara konsumsinya kamu bisa makan langsung atau diolah menjadi camilan dan minuman sehat, yakni bolu pisang, jus, atau pisang kukus.

  • Ubi Jalar

makanan untuk mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil
Sumber: Freepik.com

Jenis umbi-umbian lainnya selain kentang adalah ubi jalar yang efektif dalam mengurangi bengkak pada kaki ibu hamil.

Untuk 100 gram ubi jalar, ubi jalar mengandung 320 mg kalium dan 25 mg magnesium yang bila dikonsumsi rutin bisa menurunkan risiko terkena penyakit kardiovaskular, seperti diabetes dan kanker. Bisa dikonsumsi dengan cara dibakar, dikukus, maupun direbus.

  • Wortel

makanan untuk mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil
Sumber: Freepik.com

Umbi-umbian satu ini mungkin sudah dikenal dapat menjaga kesehatan mata yaitu wortel yang banyak mengandung kalium serta magnesium sekitar 245 mg kalium dan 12 mg magnesium dalam 100 gram wortel.

Maka dari itu, wortel termasuk makanan untuk mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil. Rutin mengonsumsi wortel juga bisa memperkuat antibodi yang bikin kamu nggak gampang sakit selama hamil.

Konsumsi wortel sebagai bahan tambahan pada makananmu setiap hari atau dibuat menjadi jus.

  • Yoghurt

makanan untuk mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil
Sumber: Freepik.com

Sumber probiotik yang menjadi makanan untuk mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil adalah yoghurt yang mengandung sekitar 300 mg kalium dan 17 mg magnesium setiap 100 gramnya.

Manfaat yang terkandung di dalam yoghurt juga bisa mengatasi berbagai permasalahan pada ibu hamil, seperti mencegah kelahiran prematur, mengatasi morning sickness, dan mengurangi risiko terkena diabetes gestasional.

Yoghurt bisa dikonsumsi sebagai camilan sehat baik tidak menggunakan tambahan ataupun menggunakan tambahan, seperti biji-bijian, buah segar, dan potongan kacang-kacangan. Bisa juga sebagai bahan campuran untuk smoothie, ya!

Boona kaki bengkak pada ibu hamil bisa dicegah atau dikurangi dengan mengonsumsi rekomendasi Booni di atas yang di dalamnya terdapat kandungan nutrisi yang bagus untuk kesehatan tubuh.

Tentunya kamu pasti nggak mau kan beraktivitas sehari-hari dengan keadaan yang nggak nyaman karena kaki bengkak. Untuk itu tetaplah jaga pola makanan dengan mengonsumsi makanan yang sehat.

Semoga informasi dari Booni kali ini bermanfaat untuk kamu yang sedang mencari-cari makanan yang bisa kurangi bengkak pada kaki ibu hamil. Jangan lupa share artikel ini ke media sosialmu dan nantikan artikel menarik dari Boonaboo lainnya, ya!

Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *